SAN MARTÍN POTENCIARÁ PRODUCCIÓN DE CACAO GRACIAS AL USO DE HONGOS BENÉFICOS

La región San Martín potenciará su producción de cacao gracias al uso de hongos benéficos. Estos microorganismos son eficaces para la aplicación de métodos biológicos para el control de plagas que afectan a diversos cultivos, entre ellos el cacao.

La aplicación de esta estrategia está a cargo del Instituto de Investigaciones de la AmazoníaPeruana(IIAP)que,enconvenioconelGobiernoRegionaldeSanMartín, implementó un laboratorio de producción de hongos antagonistas y entomopatógenos, favorables para un potencial uso en la agricultura.

El laboratorio desarrolla la búsqueda de microorganismos antagonistas y entomopatógenos eficaces, así como metodologías eficaces para su multiplicación masiva, con el fin de producir biopreparados a bajo costo, los cuales puedan ser accesiblesalamayoríadelosagricultores,en especial a los productores de cacao.

 

Las     investigaciones    son    desarrolladas    por     profesionales    especializados, capacitados en el Centro de Control Biológico del SenasaenLima,     quienes monitorearán constantemente la calidad de los hongos en mérito a un convenio suscrito entre ambas instituciones.

Beneficios de la investigación

La producción de hongos se realizó utilizando el método de la fermentación líquida en medio de cultivo de melaza levadura (ML) y fermentación sólida en sustrato de arroz. La utilización de productos para la protección de enfermedades a base de hongos antagonistas, implica una serie de acciones que determinaran la obtención de créditos de alta eficiencia en la reducción de enfermedades para las cuales se están utilizando. Es importante contar con un producto de alta calidad, virulento y agresivo, de fácil producción, económico y fácil de aplicar.

Se precisó que 150 kilos de Trichoderma spp. nativas del cultivo de cacao que ya fueron producidas por el laboratorio,ubicada en las instalaciones del IIAP Tarapoto; serán aplicadas en las parcelas de los beneficiarios del ámbito del proyecto que abarca las 10 provincias de la región San Martín, con el fin de reducir las plagas y enfermedades, así como mejorar la productividad de esta importante cadena de valor.

La meta en los siguientes meses, es generar y entregar a los beneficiarios la misma cantidad del hongo. Las cepas de Trichoderma, poseen múltiples propiedades benéficas para los diversos cultivos agrícolas, ya que es antagonista con capacidad preventiva y de control biológico de diversos hongos patógenos. Entre otras características es estimulante del crecimiento y desarrollo vegetativo de las plantas, presentando habilidades para colonizar las raíces e introducirse en los tejidos convirtiéndose enendofítico.

viernes, 20 de septiembre de 2019
IIAP
Hongos, Cacao, IIAP.